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Id:PE1.1
Autor:Donoso S., Archibaldo; Santander C., Marcela; Pavez, María Mercedes.
Título:Aprendizaje Verbal, visuográfico y kinestésico en afasia amnésica^ies / Verbal, visuographic and kinesthesic learning in amnesic aphasia
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;45(1):12-18, mar. 1982. ^bilus.
Resumen:Se presentan los métodos utilizados en la evaluación del aprendizaje kinestésico, visuográfico y verbal. Estos fueron aplicados en veinte pacientes con afasia amnésica. El aprendizaje verbal fue inferior al aprendizaje kinestésico y visuográfico (p< 0.001) (AU)^ies.
Descriptores:Anatomía
Aprendizaje Verbal
Percepción Visual
Cinestesia
Pruebas de Visión
Trastornos del Aprendizaje
Lesión Cerebral Crónica
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Estudio Comparativo
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Apaza Romero, Dina Anselma; Falcón Suarez, Juan de Dios
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con omega 3 y atención visual en escolares. Chosica 2010^ies Frequency of consumption of foods with additives and foods with omega 3 and visual attention in students. Chosica 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 53 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con Omega 3 y la atención visual en escolares del nivel primario del Distrito de Lurigancho - Chosica, 2010. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de asociación cruzada, transversal, observacional. Se trabajó con una muestra de 330 niños y niñas escolares entre 7 a 10 años de edad, que cursaban el 3ro. y 4to. grado de educación primaria. Se empleó una encuesta de Frecuencia de Consumo de Alimentos, agrupados en bebidas listas, preparaciones en polvo, golosinas, "snacks" y alimentos con Omega 3 (pescado). Se utilizó el Test de Magallanes para medir la atención visual. Se usó la hoja de cálculo EXCEL 2007. Para la prueba de inferencia estadística (prueba Chi al cuadrado) se empleó un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 93.3 por ciento de los niños que tuvieron alto consumo de alimentos con Tartrazina (>= 3 porciones / semana), presentaron un déficit de atención visual mayor que los que tuvieron bajo consumo (p=0.019). Los productos alimenticios con el aditivo Tartrazina de mayor consumo por los escolares fueron Bona Snacks Snaps, Marsmellows Tropical, Kanú Maracuyá y Gatorade Lima Limón. No se encontró relación entre el consumo de alimentos con el aditivo Benzoato de Sodio y la atención visual. Conclusión: El alto consumo de alimentos con el aditivo Tartrazina se relacionó significativamente con el déficit de atención en los escolares evaluados. No se halló relación entre el consumo de alimentos con Omega 3 y el nivel de atención en los escolares que tuvieron alto o bajo consumo de alimentos con Tartrazina. Es necesario informar a la población y en particular a los padres de niños en edad escolar, sobre los riesgos del consumo frecuente de productos que contienen Tartrazina (AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Aditivos Alimentarios
Ácidos Grasos Omega-3
Pruebas de Visión
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.1. 010000090244; PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.2. 010000090245



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